Dicas para uma alimentação saudável

Seguindo o guia para a escolha de alimentos, você terá melhor saúde e reduzirá a possibilidade de adoecer. A alimentação deve ser equilibrada e variada, contendo alimentos que forneçam quantidades suficientes de nutrientes que o organismo necessita. Uma maneira prática de selecioná-los é a pirâmide alimentar que você conhecerá em detalhes logo abaixo.

Saiba Mais: Exemplo de cardápio saudável com 1800 calorias

Sobre este guia

Este é pequeno guia traz informações gerais sobre como você pode escolher alimentos saudáveis e um resumo do que deve ser consumido todos os dias. Escolha uma dieta com diversos alimentos de todos os 8 níveis da pirâmide.

A pirâmide alimentar e a saúde

piramideOs alimentos estão distribuídos na pirâmide em 8 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos); verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras); carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais); óleo e gorduras (fonte de gorduras); e açúcares e doces (fonte de carboidratos). Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos, daí a presença destes alimentos em todos os níveis da pirâmide.

Os alimentos estão apresentados em porções. Entende-se por porção a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres…) ou em gramas. Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.

Equivalentes de porção

Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas as porções dos alimentos que são equivalentes em energia. Por exemplo: 1 xícara de leite equivale a meio copo de iogurte ou 1 fatia de queijo minas. O que significa 5 porções do grupo do arroz? Significa, por exemplo, que você pode comer, durante o dia, 4 colheres (sopa) de arroz, 1 pão francês, 5 biscoitos tipo “cream cracker”, 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca e 1 fatia de bolo.

Grupo

N° de porções

Calorias por

porção

Equivalente de cada porção

Cereais,  pães,  tubérculos e raízes

5 a 9

150

1 pão francês, 5 biscoitos cream cracker, 2 unidades pequenas de batatas cozidas, 4 colheres das de sopa de macarrão ou arroz.

Verduras e legumes.

4 a 5

15

1 tomate, 2 colheres das de sopa de cenoura ralada, 15 folhas de alface

Frutas.

3 a 4

70

1 banana ou maçã ou pêra ou laranja, 1 fatia de mamão ou abacaxi ou melancia, ou 1 copo americano de suco de laranja

Leite, iogurtes, queijos magros.

3

70

1 xícara das de chá de leite desnatado, 1 copo de iogurte desnatado, 1 fatia de queijo minas.

Carnes e ovos.

1 a 2

190

1 bife médio ou 1 filé de frango ou 2 ovos.

Leguminosas.

1 a 2

70

4 colheres das de sopa de feijão, 2 colheres das de sopa de grão-de-bico, 3 colheres das de sopa de lentilha.

Gorduras.

1 a 2

70

1 colher das de sopa de azeite de oliva ou de outros tipos de óleos, 1 colher de sobremesa de margarina cremosa ou creme vegetal.

Açúcares e doces

1 a 2

110

1 colher das de sopa de açúcar, uma fatia de bolo simples, 1 copo de refrigerante.

As quantidades de porções a serem utilizadas de cada grupo varia conforme a quantidade total de calorias necessárias ao organismo. A quantidade certa de calorias depende da idade, sexo, peso, altura e grau de atividade física.

Dicas importantes para sua alimentação

  • Divida sua alimentação em, pelo menos, 3 refeições ao dia: café da manhã, almoço e jantar.

  • Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

  • Ao fazer as refeições fora de casa, mantenha hábitos saudáveis.

  • Procure variar a alimentação de acordo com os grupos dos alimentos para evitar a monotonia alimentar.

  • Escolha sempre uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos.

  • Procure consumir carnes e leites magros.

  • O consumo de gema de ovo e de preparações que as contenham não deve ultrapassar o equivalente a quatro unidades por semana.

  • Modere o consumo de açúcar, doces, sal, e bebidas alcoólicas.

  • Dê preferência aos óleos vegetais (girassol, milho, canola, soja, azeite de oliva), margarinas cremosas ou “light”.

  • Utilize temperos naturais (alho, cebola, orégano, cheiro verde etc).

  • Leia os rótulos dos produtos para saber sobre sua composição.

  • Procure consumir os alimentos, sempre que possível, em sua forma natural.

  • Preste atenção ao modo de preparo, dando preferência às preparações assadas, cozidas em água ou a vapor, grelhadas, refogadas.

  • Cuide do seu peso, tendo uma alimentação equilibrada e variada e praticando atividades físicas regularmente.

  • Medidas radicais não são recomendadas. Mude seus hábitos alimentares gradativamente.